ВОПРОСЫ НЕСТАРЕНИЯ

Как сохранить здоровье и продлить активное долголетие?
Отличительные признаки старения
В 2013 г в журнале Cell была опубликована статья «Маркеры возраста».
Ее процитировали более 2000 раз. В ней были систематизированы признаки старения (рис. 1). Речь идет о 9 составляющих процесса старения:

  • Геномная нестабильность;
  • Эпигеномные нарушения;
  • Нарушение протеостаза;
  • Нарушения чувствительности к инсулину, нарушение работы инсулино-подобного фактора роста 1 (ИРФ-1);
  • Митохондриальная дисфункция;
  • Клеточная сенесцентность;
  • Нарушение внутриклеточных взаимодействий;
  • Истощение стволовых клеток;
  • Нарушение межклеточных связей.

Рис.1 Признаки старения
При поиске информации о старении по ссылке, приведена модель системной биологии возраста человека Джона Фабера (Furber). Она зачастую подвергается критике, но в ней есть множество объяснений для медицинских вмешательств при старении.


В 2017 г. была опубликована еще одна схема взаимосвязанных патологических процессов при старении (рис. 2).
Рис.2 Схема взаимосвязанных патологических процессов при старении
(Алексеев А.А., Cortese F, Ioviţă A., Халтурина Д.Ю., Матвеев Ю.Н., 2018).
Предложена такая группировка изменений при старении:

  • Клеточная сенесценция (выработка клетками организма провоспалительных веществ);
  • Иммунная сенесценция (синтез множества провоспалительных веществ клетками иммунной системы);
  • Вялотекущий процесс воспаления;
  • Фиброз;
  • Инсулиновая резистентность;
  • Нарушения протеостаза (белкового баланса в организме);
  • Митохондриальная дисфункция;
  • Гормональные нарушения, связанные с возрастом;
  • Изменения соотношения белок/жир и т.д. в организме с возрастом.

Авторы сделали масштабный обзор современной медицинской литературы (включая мета-обзоры) по старению человека, опираясь на принципы патофизиологии старения как комплексного заболевания (синдром). Благодаря этому было сделано обобщенное описание этиологии старения человека (пункт 2. Определение заболевания по критериям ВОЗ). Был определен ряд клинически доказанных вмешательств при старении - как генетических, так и экологических факторов старения. Старение предложили считать болезнью.

В итоге в 2018 г на заседании ВОЗ была принята новая международная классификация болезней (МКБ-11, ICD-11). В ней старению был присвоен код XT9T - Ageing-related. Новый код XT9T «Связанный с возрастом» может быть добавлен к любому другому релевантному условию, указанному в ICD-11. МКБ-11 будет действовать с 2022 года.

Нельзя не упомянуть большой вклад в популяризацию проблем старения и долголетия Веремеенко Дмитрия. Его сайт: www.nestarenie.ru

На сегодняшний день есть 2 подхода к решению проблем, связанных со старением:

  1. Замедление старения, применение геропротекторов
  2. Возможность починки организма при старении.
Главным идеологом «починки организма при старении» является Обри ди Грей (главный научный сотрудник Исследовательского фонда SENS (от англ. Strategies for Engineered Negligible Senescence, в переводе «стратегии инженерного пренебрежимого старения»).

Эта идея починки аналогична тому, что делает механик, чтобы поддерживать на ходу автомобиль. И машины, произведенные десятилетия назад продолжают оставаться на ходу благодаря периодическому ремонту повреждений. Человеческий организм гораздо сложнее устроен, чем автомобиль, подвергается намного большему количеству и типу повреждений при, если так можно сказать, эксплуатации. Идет пожизненное накопление повреждений, к примеру, таких как атеросклероз, болезнь Альцгеймера и проч. Зная, как развиваются патологические повреждения, можно найти способы их прервать. Нашим союзником, пишет Обри ди Грей, будет природная врожденная способность к самовосстановлению.
Что же можно сделать для сохранения своего здоровья? Ведь здоровье (как его определяет Всемирная организация здравоохранения) – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.

В 2015 г была опубликована книга – «Профилактика старения для всех» (А.Ю, Гиль, Е.А. Милова, Д.А. Халтурина, под ред. акад. В.Н. Анисимова)

Скачать книгу можно по ссылке (6.33MB, pdf)
Многочисленные публикации на темы, связанные со старением, принадлежат перу чл.-корр. РАН РФ, д.б.н. Москалеву А.А. Он написал несколько книг. Среди них: «120 лет – только начало. Как победить старение», «Секреты вечной молодости», «Кишечник долгожителя. 7 принципов диеты, замедляющей старение».

Базовые принципы сохранения здоровья и активного долголетия известны давно. Это умеренное сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, полноценный сон и отдых. Зная механизмы возрастных изменений, можно попытаться найти способ повлиять на них. Каждый человек, имея информацию и надёжного помощника-врача, может вовремя начать профилактику заболеваний и продлить свою жизнь.
Автор статьи: кандидат биологических наук, врач-эндокринолог,
врач превентивной медицины - Наталья Валерьевна Балашова
Запишитесь на приём к врачу с помощью сервиса онлайн записи или по телефону клинки
Балашова
Наталья Валерьевна
кандидат биологических наук, врач-эндокринолог, врач превентивной медицины
Моя работа — сохранить ваши красоту и здоровье, продлить активное долголетие. Ведь каждый врач знает: самая легкая болезнь - та, которой не заболел.