Витамин D
и его роль в здоровом долголетии

Исторический экскурс
О рахите (выраженном дефиците витамина Д) известно давно. В новое время (всего каких-то 400 лет назад) английские врачи знали, что деревенские дети крепче и здоровее городских. Возможно, из-за лучшего питания, а может из-за более чистого воздуха за городом, лучшей освещенности. Вспомните улицы средневековых городов – редко где могли разъехаться две повозки или кареты.

В моде белая кожа у знати. Для этого – использование белил (свинцовых), для этого зонтики от солнца. Поездки на воды, купание в морской воде широко будут использоваться лишь c 19 века. До начала XX века в арсенале средств от рахита лишь солнечный свет, яйца, сыр, рыбий жир.

Рахит не щадил даже знатные семейства. К примеру, герцогов Медичи (Герцоги Флоренции, Великие герцоги Тосканские). Одна из представительниц этого рода - Екатерина Мария Ромула ди Лоренцо де Медичи, станет королевой Франции, второй женой Генриха IV Бурбона. Ее сын - Людовик XIII. О событиях того времени, в том числе про Варфоломеевскую ночь написал Александр Дюма в «Графине де Монсоро».

Изучение детских захоронений в крипте Базилики Сан Лоренцо в рамках проекта Медичи [i] неожиданно для всех выявило рахит у принцев этой влиятельной и богатой семьи. Девять детей из семьи Медичи, возрастом от новорожденных до 5 лет были изучены учеными, и неожиданно выяснилось, что 6 детей страдали рахитизмом. Болезнь вызвана недостатком витамина Д, который приводит к ослаблению и деформации костей. Такая патология раньше считалась уделом бедняков из-за плохого питания и отсутствия солнечного света в трущобах. Возможно ли это? В южной солнечной Италии при баснословном богатстве герцогов Медичи рахит у наследников? Чтобы узнать, чем кормили детей в XVI веке, провели исследование - определили содержание изотопа азота 15N в коллагене костей. Такой анализ показывает протеины, полученные организмом с молоком и мясом.

Выяснилось, что детей кормили материнским молоком до 2 лет, очень долго - по традиции эпохи Возрождения. Молоко матери — лучшее питание для малыша, но в нем отсутствует витамин D. Документальные источники рассказывают, что детей в то время прикармливали хлебом и яблочным пюре - в злаках витамина D мало, а во фруктах нет совсем. Кроме того, в XVI веке был обычай туго пеленать младенцев - они проводили время в глубине огромных мрачных дворцов и на роскошных виллах, но солнечный свет был им недоступен (в отличие от детей простолюдинов). Даже у младенцев, проживших несколько часов после рождения, уже выявлены признаки рахита. Это объясняется тем, что и в организме матери постоянно не хватало витамина D. Одна из основных причин - постоянные беременности - например, жена Козимо 1 Медичи Элеонора ди Толедо (Eleonora di Toledo, донья Леонор Альварес де Толедо и Осорио) (1522-1562) за 14 лет брака родила 11 детей, и это не было исключением из правил.
Элеонора Толедская. Худ. Аньоло Бронзино. 1545. Уффици, Флоренция
Что нам сегодня известно о витамине D?
Прежде всего – это молекула, сходная по структуре с холестерином. Собственно из холестерина витамин D и синтезируется в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей (спектр В). Наиболее благоприятное время для загара – это утренние и вечерние часы.

По данным литературы пребывание на солнце без верхней одежды, в течение 15-20 мин в летний день при светлой коже – это около 1000 МЕ D3.

В молодом возрасте в коже синтез проходит лучше, чем в старом возрасте. Синтез в коже витамина D снижается при пользовании кремам с УФ-фактором, а также при загаре из-за накопления меланина (пигмента, который и обуславливает цвет кожи), и в том числе у темнокожих людей (к примеру, негроидой расы). Меланин как щит просто отсекает ультрафиолетовый свет.

Также мы получаем витамин D с продуктами питания. В продуктах растительного и животного происхождения обнаружены семь разновидностей витамина D. Наибольшей биологической активностью обладают витамины D3 (животного происхождения) — холекальциферол и витамин D2 (растительного происхождения) — эргокальциферол.
Содержание витамина D в продуктах питания
Одна часть поступающего после кишечного всасывания или кожного синтеза витамина D фиксируется в жировых тканях и мышцах, представляя собой резервную форму, другая — переносится в печень. Витамины D2 и D3 не обладают биологической активностью. Для того, чтобы оказать действие на органы-мишени, они должны подвергнуться двум ферментативным гидроксилированиям (рисунок 1.):

В печени витамин D под действием печеночного фермента 25-гидроксилазы трансформируется в 25(ОН)-D — 25-гидроксивитамин D или кальцидиол.

В почках митохондриальный фермент 1-альфа-гидроксилаза трансформирует 25(ОН)D в 1,25(ОН)2D— 1,25-дигидроксивитамин D или кальцитриол.


Рисунок 1. Метаболизм, роль витамина D в регуляции метаболических процессов в организме.
При избыточном весе, ожирении, метаболическом синдроме, на фоне артериальной гипертензии и ряде других заболеваний в крови выявляют сниженный уровень витамина D. Немало исследований подтверждают взаимосвязь дефицита витамина D с депрессией, ожирением, синдромом поликистозных яичников, бесплодием и т.д. Связь между депрессивными расстройствами и дефицитом витамина D при отсутствии солнечного воздействия хорошо известна и была впервые отмечена 2 тыс. лет назад.

Биологически активная форма витамина D (1,25(ОН)2D) активирует множество генов, т.е. запускает синтез кодируемых ими белков. Это белки местного, так и системного действия. Помимо важной роли в кальциевом обмене, контроле роста и дифференцировки клеток, противоопухолевом действии доказано участие витамина D в регуляции артериального давления, в поддержании работы иммунной системы.

К настоящему времени получены данные об увеличении риска рака молочной железы, толстого кишечника, простаты, эндометрия, яичников, пищевода, желудка, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек, ходжкинской и неходжкинской лимфом на фоне дефицита витамина D.

На фоне достаточной обеспеченности витамином D улучшается состояние сосудов (это можно проверить измерением толщины интима-медия в сонной артерии), тормозится активность трансформирующего фактора роста-b (TGF- b), что в итоге тормозит процессы избыточного образования межклеточного матрикса, гипертрофии клеток сердечной мышцы, т.е. замедляет развитие сердечной недостаточности.
Сколько витамина 25(ОН)D3
нам необходимо?
25(OH)D3 — единственный метаболит витамина D, который используется для определения его дефицита, недостаточности или достаточного уровня, является основной циркулирующей формой витамина D, отражающей его суммарное потребление с пищей, и витамина D, который вырабатывается на солнце в коже

Оценки уровня витамина D в организме основываются на определении концентрации 25(ОН)D3 в сыворотке крови (иммуноферментным методом или методом масс-спектрометрии).

Выше 150 нг/мл => Симптомы отравления и гиперкальциемия

30–60 нг/мл ОПТИМАЛЬНЫЙ диапазон

20–29 нг/мл недостаточно => Нарушается всасывание кальция

0–19 нг/мл ДЕФИЦИТ =>

• Симптомы рахита

• Повышение риска онкологических заболеваний

• Отсутствие пептидов, опосредующих устойчивость к инфекциям

Дефицит витамина D в настоящее время является глобальной проблемой общественного здравоохранения, затрагивающей более 1 млрд. людей во всем мире. По результатам исследований, до 80% канадского и европейского населения имеют дефицит витамина D, в то время как приблизительно треть населения США испытывает его недостаток. Немецкий опрос показал, что чуть более 60% населения Германии имеют уровень 25(OH)D3 ниже 20 нг/мл.

Согласно Клиническим рекомендациям Российской ассоциации эндокринологов 2015 года широкий популяционный скрининг дефицита витамина Д не рекомендуется. Скрининг на дефицит витамина D показан только пациентам, имеющим факторы риска его развития. [i]

Выделены группы риска дефицита витамина D, которые представлены в таблице 1.

Клинические международные рекомендации, имеющиеся к настоящему времени, а также результаты ряда исследований свидетельствуют, что для поддержания оптимальных уровней витамина D крови более 30 нг/мл может требоваться ежедневный прием более 1500-2000 МЕ в сутки, а при ожирении и нарушениях метаболизма витамина D более 6000-8000 МЕ в сутки (Уровень доказательности АII).

В клинических рекомендациях «Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика», разработанных ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России и Российской ассоциацией эндокринологов, отмечено, что для поддержания уровня 25(OH)D3 выше 30 нг/мл может потребоваться потребление витамина D не менее 1500–2000 МЕ/сут (уровень доказательности АI).

В России витамин D3 (колекальциферол), как правило, применяют в основном в двух формах — в виде водного или масляного раствора.

1. Масляный раствор – Вигантол (Вигантол® (Vigantol®), Merck KGaA (Германия)

2. Водная форма витамина D (Аквадетрим®), Медана Фарма (Польша) поступает в организм уже в готовом для усвоения состоянии, поэтому его усвоение не зависит от ряда дополнительных факторов.

(Это могут быть различные заболевания ЖКТ (панкреатит, гепатит и стеатогепатит с холестазом, муковисцидоз и другие заболевания) или такие причины, как преклонный возраст пациента, прием специфических лекарств, влияющих на работу органов пищеварения (гиполипидемические препараты, хелаторы, антацидные средства, кортизол, барбитураты, дифенин), использование пациентом специфической диеты, не способствующей полноценному формированию мицелл и мешающей усвоению жирорастворимых витаминов.)

Водный раствор всасывается лучше благодаря мицеллярной форме. Это связано с тем, что он состоит из мицелл — наночастиц с «жировой начинкой» и водной оболочкой. Естественный механизм усвоения витамина D требует образования мицеллярного раствора в организме человека, который зависит от состояния пищеварительной системы, приема и состава пищи.

Есть на лекарственном рынке и таблетированные формы витамина D – жевательные таблетки с витамином D (Ультра-Д Витамин D3 25 мкг (1000 МЕ)), а также поливитаминные комплексы с витамином D.

За рубежом зарегистрированы масляные растворы колекальциферола (Colecalciferol) - Видехол (Videchol) (для внутримышечных иньекций). Также предлагаются препараты витамина D для сублингвального применения (таблетки под язык).



Ссылки:
[1] http://www.veronavisita.it/?p=15923

[1] Bischoff-Ferrari H.A., Burckhardt P., Quack-Loetscher K., Gerber B., I'Allemand D., Laimbacher J., Bachmann M. and Rizzoli R. Vitamin D deficiency: Evidence, safety, and recommendations for the Swiss population // Report written by a group of experts on behalf of the Federal Commission for Nutrition (FCN). - 2012. - http://www.iccidd.org/p142000804.html

[1] Клинические рекомендации. Дефицит витамина D у взрослых: диагностика, лечение и профилактика. Российская ассоциация эндокринологов, 2015г.// https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/rek_vit_d_2015.pdf
Автор статьи: кандидат биологических наук, врач-эндокринолог, врач
превентивной медицины Балашова Наталья Валерьевна

Балашова
Наталья Валерьевна

Кандидат биологических наук, врач-эндокринолог, врач
превентивной медицины

"Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою".
М. Жванецкий
Запишитесь на приём к врачу с помощью сервиса онлайн записи или по телефону клинки