Биоимпедансометрия

Измерение суммарного (пассивного, емкостного, индукционного) электрического сопротивления тела для переменного тока.
Биоимпедансометрия VS умные весы
Человеческое тело имеет ряд свойств, связанных с электричеством.

Одно из них - электрическое сопротивление, то есть свойство препятствовать прохождению электрического тока.

И это свойство неодинаково для постоянного и переменного тока. Для постоянного тока электрическое сопротивление тела является пассивным - то есть просто препятствует прохождению постоянного тока. При приложении к телу переменного тока в силу дополнительно вступают емкостные свойства и электромагнитная индукция, то есть тело начинает работать по отношению к току не только как множество резисторов, но и как множество конденсаторов и индукционных катушек. Суммарное сопротивление объекта, выражающееся не только в ослаблении электрического тока, но и в сдвиге фазы и изменении амплитуды переменного тока является различным для токов разной частоты. Но для токов одной частоты данная величина неизменна. Это некая суммарная константа, получившая название «импеданс». А поскольку речь идет о биологическом объекте, то и название конкретизирует явление как «биоимпеданс».

Таким образом, биоимпедансометрия - это измерение суммарного (пассивного, емкостного, индукционного) электрического сопротивления тела для переменного тока.

Поскольку импеданс складывается из 3 компонентов - пассивного сопротивления, емкостных и индуктивных свойств, то при определенных условиях можно рассчитать, из каких именно «конденсаторов», «резисторов» и «индукционных катушек» состоит человеческое тело. Для этого нужно измерить импеданс между несколькими точками человеческого тела на разных частотах переменного электрического тока.

Какую же полезную информацию мы можем получить от измерения биоимпеданса?

Первоначально данный феномен использовали для оценки у реанимационного больного количества жидкости в организме, а также чтобы рассчитать, в каком объеме распределится введенный препарат.

Однако в дальнейшем развитие метода позволило оценивать целый ряд параметров организма.

На принципе биоимпедансометрии основана работа так называемых «умных весов». Несомненно, «умные весы» весьма удобны. Но насколько они информативны?

Большинство «умных весов» измеряют импеданс по 4 точкам- по 2 на каждую стопу. А как же верхняя часть тела?

Профессиональные приборы измеряют биоимпеданс по точкам не только на стопах, но и на руках, таким образом, зона внимания - не только нижняя, но и верхняя часть тела. И такие измерения существенно улучшают точность.

Кроме того, к профессиональной медицинской технике применяются более жесткие стандарты - ведь это - измерительный прибор, от которого может зависеть жизнь человека!

Да и обследование происходит в определенных условиях, и медработник, проводящий обследование, следит чтобы условия были соблюдены, поскольку данные в покое и сразу после физической нагрузки будут существенно различаться.

Для домашнего отслеживания происходящих в организме изменений «умные весы» вполне пригодны, но для подбора и коррекции лечения вряд ли целесообразно руководствоваться их показаниями.

Автор статьи: акушер-гинеколог,
Тимофей Александрович Кирпа-Иванов
Запишитесь на приём к врачу с помощью сервиса онлайн записи или по телефону клинки
Иванов
Тимофей Александрович
акушер-гинеколог
Моя работа — сохранить ваши красоту и здоровье, продлить активное долголетие. Ведь каждый врач знает: самая легкая болезнь - та, которой не заболел.