Вопросы - ответы

Часто задаваемые вопросы наших пациенток
во время и после беременности
На вопросы отвечает акушер-гинеколог
Вопрос:
Как избавиться от синюшных растяжек на животе?
Ответ:
С синюшными растяжками бороться легче всего. Они хорошо поддаются лечению. Если Вы уже родили, то можно прибегнуть к фототермолизу (обратитесь к дерматокосметологу. Бывает достаточно 3-4 процедур с интервалом в 1 месяц.
Вопрос:
С какого срока после родов можно начинать активно заниматься спортом?
Ответ:
Активно заниматься спортом можно не ранее, чем через 2 месяца после родов, причем, если Вы кормите грудью, физическая активность должна быть строго дозированной!В противном случае тяжелые физические нагрузки могут снизить выработку молока и ухудшить его органолептические свойства.
Вопрос:
Стоит ли сразу после рождения ребенка принимать все меры по восстановлению или надо дать организму время придти в себя самостоятельно?
Ответ:
Необходимо дать время для восстановления, конкретно связок, которые размягчаются во время беременности. Этот процесс завершается ко второму месяцу после родов. Более ранние физические нагрузки могут привести к травме тазового дна.
Вопрос:
Если у моей матери не было растяжек, то гарантирует ли это их отсутствие у меня?
Ответ:
Да, в появлении растяжек большую роль играет генетическая предрасположенность, но многое также зависит и от индивидуальных особенностей, набора массы тела и других факторов, поэтому бороться с ними необходимо с первого дня беременности.
Вопрос:
Через какое время после кесарева сечения можно возвращаться к занятиям в тренажерном зале (беговая дорожка, пресс)?
Ответ:
Также как и при естественных родах – через 2 месяца.
Вопрос:
До беременности ежедневно проводила массаж груди при помощи массажной щетки. Можно ли то же самое делать во время грудного вскармливания?
Ответ:
Молочная железа не терпит грубого обращения, массаж должен быть легкий и поверхностный, без использования щетки.
Вопрос:
После родов появились высыпания на лице, что порекомендуете предпринять?
Ответ:
Проблема связана с изменением гормонального фона и повышенной функцией сальных желез после родов.Нужна индивидуальная консультация дерматокосметолога для определения выраженности и распространенности процесса, с назначением соответствующих косметических средств. Тот минимум, который Вы можете сделать самостоятельно в домашних условиях – это не мыть лицо мылом (оно имеет щелочную среду, которая комфортна для бактерий) и не выдавливать, т.к. это приводит к распространению процесса.
Вопрос:
Разрешена ли ультразвуковая чистка лица при грудном вскармливании?
Ответ:
Да, она безопасна.
Вопрос:
Можно ли красить волосы во время беременности?
Ответ:
Можно, но безаммиачными красками.
Вопрос:
Во время кормления первого сына было чувство тошноты и паники. Сейчас снова беременна и не хочу снова это испытать. Можно ли кормить из бутылочки сцеженным молоком?
Ответ:
Те панические атаки, которые сопровождали Вас во время грудного вскармливания первого ребенка – это психологическая проблема, связанная с боязнью не справиться с ролью матери. Сейчас Вы уже опытная мама, и таких страхов быть не должно, и желательно сохранять контакт с ребенком. Но, кормить сцеженным молоком из бутылочки можно. Только следует учесть, что такой подход снизит эффективность лактации – молока будет вырабатываться меньше и сохранить его на длительное время будет сложно.
Вопрос:
Какой вид физической нагрузки предпочтительнее во время беременности?
Ответ:
Аквааэробика. Желательно, чтобы занятия проходили под наблюдением опытного инструктора. Заниматься можно с 12 до 36 недель беременности.
Вопрос:
Можно ли носить обувь на каблуках во время беременности?
Ответ:
Стоит отказаться во время беременности от каблуков.Во время беременности связки и суставы разрыхляются и более подвержены к растяжению. Велик риск получения травм.
Запишитесь на приём к врачу с помощью сервиса онлайн записи или по телефону клинки